ENSINO-APRENDIZAGEM DE FÍSICA POR ALUNOS DO AGRESTE CENTRAL SERGIPANO - Santos, Gicélia Maria de Oliveira; Jesus, Matheus Nascimento; Moreira, Marcia Cristina Lima; Araujo, Renato Santos (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as concepções dos alunos sobre a melhor maneira de se ensinar e se aprender física. Ele foi realizado em cinco escolas públicas do agreste central sergipano com alunos do ensino médio e se desenvolveu no contexto do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES). Este trabalho é uma pesquisa do tipo descritiva, possui uma abordagem qualitativa e contou com uma amostra de 566 alunos de cinco escolas públicas. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário composto por questões abertas e fechadas. Os resultados mostraram a importância que os alunos atribuem às ações de ensino-aprendizagem que os colocam em posição passiva no processo de aprendizado, focadas na memorização, o que contribui para uma aprendizagem superficial. Eles também indicam que para se aprender física seria necessária uma contextualização do conteúdo com situações cotidianas que podem proporcionar aos estudantes o desenvolvimento de um espírito crítico frente às tecnologias e aos conhecimentos das ciências. Pôde-se observar também que conteúdos que envolvam a utilização de experimentos foram consideradas boas maneiras para se ensinar física.