A FUNÇÃO DA EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE DAS CONCEPÇÕES DE PROFESSORES - Madruga, Zulma Elizabete de Freitas; Klug, Daniel (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Este artigo tem por objetivo analisar as concepções dos professores de Ciências e de Matemática, iniciantes de um curso de Mestrado nessa área, sobre a experimentação, com vistas em vivências e experiências, teorias pessoais, realidades da sala de aula e da escola, enfim, como compreendem essa dimensão de suas práticas. Foram coletados depoimentos sobre como que professores <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.5pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">percebem a função da experimentação no ensino de Ciências e Matemática, as principais dificuldades encontradas pelos mesmos para trabalhar com a experimentação na sua área de ensino e sugestões propostas para solucioná-las. A técnica de análise foi a Análise Textual Discursiva. Nesta análise emergiram duas categorias: “experimentação como ilustração das teorias e conceitos” e “experimentação como investigação cientifica”. Por meio dessas categorias, foram representadas as diferentes concepções dos professores quanto à função da experimentação em sala de aula. Embora as duas concepções formadas pelos professores demonstrem a importância da experimentação no ensino, a concepção “experimentação como ilustração das teorias e conceitos” pode limitar os objetivos da experimentação no processo ensino e aprendizagem, por não promover a autonomia do aluno, enquanto que a “experimentação como investigação cientifica”, por meio de conhecimento prévio, pesquisas, análises, interpretações e reflexões do aluno promove a reconstrução do conhecimento, tornando-o principal sujeito da sua aprendizagem. Isso vem ao encontro do principal objetivo da experimentação no ensino e na aprendizagem. Percebeu-se que há grande inclinação dos professores para a experimentação como investigação, prática essa que desenvolve nos alunos a postura crítica e autônoma.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>