PERCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO E TECNOLÓGICO DE UMA INSTITUIÇÃO DO RIO DE JANEIRO SOBRE TEMAS AMBIENTAIS - Tenório, Thaís; Tenório, André (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2016)
A importância de discutir temas ambientais na escola já foi estabelecida e, cada vez mais, ações educativas tornam-se comuns. Eles fazem parte do currículo da Educação Básica brasileira, de modo a fornecer ao educando os saberes necessários para o pleno exercício de sua cidadania. Neste estudo de caso qualitativo, as percepções sobre temas ambientais de alunos dos Ensinos Médio e Superior de Tecnologia de uma instituição no Rio de Janeiro foram conhecidas por um questionário. Questões acerca do aquecimento global, efeito estufa, chuva ácida e fontes renováveis de energia foram levantadas. Grande parte desconhecia o papel das queimadas de florestas e da pecuária no aquecimento global. Entre os temas, o efeito estufa era o mais compreendido. Para a maioria dos alunos, as fontes de energia do futuro seriam os biocombustíveis e a energia solar.