SENTIDOS CONFERIDOS AOS CONHECIMENTOS MATEMÁTICOS POR ESTUNDATES PATAXÓ DA EJA - Silva, Wiliam Gonçalves; Nascimento, Jorge Costa do (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2016)
Neste artigo relatamos alguns resultados de uma pesquisa realizada para conclusão da dissertação de mestrado, no Programa de Mestrado em Educação Científica e Formação de Professores, da UESB, que teve como objetivo compreender os sentidos que os estudantes Pataxó da EJA conferem aos conhecimentos matemáticos escolar para as suas vidas. A pesquisa foi desenvolvida com estudantes Pataxó, matriculados na modalidade EJA da Escola Indígena Pataxó Coroa Vermelha, pertencente ao município de Santa Cruz Cabrália – BA. Para o desenvolvimento desta pesquisa, optou-se pela metodologia qualitativa. Para a produção de dados foi aplicado um questionário socioeconômico e realizada entrevista semiestruturada. Através dos resultados desta pesquisa, espera-se contribuir para a ampliação dos debates e discussões sobre a Educação Matemática, sobretudo na vertente da Etnomatemática, possibilitando um olhar específico para os estudantes da escola indígena e, consequentemente, o despertar para a necessidade de currículos e metodologias diferenciadas, que atendam às necessidades e especificidades dos sujeitos nos seus diversos contextos culturais.