LISTAS DE CÁLCULO: ALTERAÇÕES PROVOCADAS PELOS DISPOSITIVOS MÓVEIS - Pires, Luiz Fernando Rodrigues; Escher, Marco Antônio (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2016)
O Produto Educacional é consequência do trabalho de dissertação que teve por objetivo investigar e analisar quais as influências das Tecnologias da Informação e Comunicação nas Estratégias de Ensino e Aprendizagem de professores e estudantes de Cálculo Diferencial e Integral, e visa principalmente entender a relação entre homem e máquina na situação abordada. A pesquisa utilizou como procedimentos metodológicos entrevistas semi-estruturadas com professores e ex-professores de Cálculo com intuito de investigar o que esses professores sabem, pensam e acham sobre essa nova técnica. Foi elaborado também um questionário on-line para estudantes com a intenção de verificar as estratégias aprendizagem utilizadas por eles no momento de estudos, além de buscamos também verificar se esses estudantes estão utilizando essas novas ferramentas nesses momentos. O material ora apresentado traz a discussão dos aplicativos disponíveis para dispositivos móveis (smartphones), suas potencialidades e uma discussão sobre como poderia ser apresentada uma lista de exercício da disciplina em questão. Um das conclusões do trabalho é que a Revolução Tecnológica traduzida nas ferramentas disponíveis para a prática matemática já exerce alguma tendência nos modos de realizar operações e nas estratégias ensino e aprendizagem desses estudantes. Em consequência podemos dizer que a transferência do esforço material e mental para as máquinas retrata uma situação auspiciosa e tem em princípio o valor de libertação ao homem, requisitando, neste momento, estudos e pesquisas para professores saberem como utilizar essas máquinas de calcular para o processo de ensino e aprendizagem de modo a gerar aprendizagens significativas.