UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE O ENSINO DA MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Sanchez Junior, Sidney Lopes; Blanco, Marília Bazan; Coelho Neto, João (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2018)
O presente trabalho visa identificar o que tem sido produzido no Brasil referente ao ensino da Matemática na Educação infantil. O método utilizado foi o da revisão sistemática de literatura, com o objetivo de identificar os principais temas abordados nos trabalhos, apontando seus objetivos e apresentando uma síntese dos resultados. Esta revisão partiu da busca no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, na qual encontrou-se doze trabalhos abordando a temática. Após o mapeamento das produções científicas, realizou-se um estudo exploratório a partir da leitura dos resumos dos artigos, dissertações e teses encontradas, para análise geral do tema proposto e seleção dos trabalhos que abordassem a temática de interesse do estudo, para a partir de então, iniciar uma análise mais aprofundada dos trabalhos selecionados. Como considerações, os trabalhos se relacionam, principalmente, com a formação de professores, apresentando discussões teóricas e a percepção desses professores sobre o ensino e aprendizagem da Matemática. Apenas um dos trabalhos traz uma proposta prática, com o desenvolvimento de um software para o ensino de Matemática para crianças.