PROCESSO DE ELABORAÇÂO DE UMA INVESTIGAÇÃO QUANTITATIVA SOBRE O CONHECIMENTO FINANCEIRO DE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL DE ESCOLAS PÚBLICAS - Bastos, Ronaldo Rocha (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2017)
O presente artigo apresenta a concepção e o processo de elaboração de uma investigação quantitativa sobre o conhecimento financeiro de estudantes do Ensino Fundamental de escolas públicas. A pesquisa caracteriza-se como uma abordagem quantitativa de investigação do tipo survey, através de questionário estruturado respondido pelos indivíduos pertencentes a uma amostra probabilística representativa do universo pesquisado: alunos do 9º ano. A proposta é que os casos observados possam ser descritos e também analisados pelas similaridades (ou não) entre os mesmos, recorrendo-se ao conceito de “espaço social” de Bourdieu. A metodologia de análise é apresentada detalhadamente e o questionário utilizado como instrumento de coleta de informações sobre o conhecimento financeiro e sobre características sócio-demográficas dos respondentes é descrito. De posse dos resultados da análise exploratória e dos modelos ajustados será possível verificar quais as classes latentes que determinam certos padrões de respostas e também se existem covariáveis significativas que influenciam nas probabilidades de pertencer às classes latentes encontradas.