A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS E O CONHECIMENTO DIDÁTICO DE FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Teixeira, Bruno Rodrigo; Santos, Edilaine Regina dos (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2017)
Neste artigo apresentamos aspectos identificados no trabalho com a Resolução de Problemas em contextos de formação inicial de professores de Matemática que possibilitam a mobilização ou o desenvolvimento do conhecimento didático. A partir de um levantamento bibliográfico realizado no Banco de Teses da CAPES selecionamos pesquisas que apresentassem objetivo(s) ou questão(ões) de investigação relacionados com a Resolução de Problemas, enquanto metodologia de ensino, nesses contextos formativos. Por meio das análises realizadas nessas pesquisas identificamos aspectos que possibilitaram a futuros professores, ao vivenciarem essa metodologia de ensino na posição de alunos, a mobilização ou o desenvolvimento de seu conhecimento didático, nas vertentes: conhecimento da Matemática, conhecimento do currículo, conhecimento do aluno e dos seus processos de aprendizagem, e, conhecimento do processo instrucional. A identificação de tais aspectos pode auxiliar formadores de professores na proposição de ações com foco na Resolução de Problemas visando ao desenvolvimento do conhecimento didático desses futuros profissionais.