USO DO QUESTIONÁRIO MSLQ NA AVALIAÇÃO DA MOTIVAÇÃO E ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DE BIOLOGIA, FÍSICA E MATEMÁTICA - Salvador, Daniel Fábio; Rolando, Luiz Gustavo Ribeiro; de Oliveira, Débora Batista; Vasconcellos, Roberta Flavia Ribeiro Rolando (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2017)
A motivação e o desenvolvimento de estratégias de aprendizagem são os principais aspectos associados à aprendizagem autorregulada, contribuindo de forma direta para o desempenho acadêmico dos estudantes. Este trabalho apresenta os resultados obtidos na avaliação da motivação e estratégias de aprendizagem de estudantes do ensino médio de Biologia, Física e Matemática em uma escola pública do município de São Gonçalo, Rio de Janeiro. O trabalho apresenta, também, a versão traduzida e adaptada para uso na educação básica do questionário de estratégias de motivação para aprendizagem (MSLQ), um dos principais instrumentos validados e utilizados na literatura. São apresentados os escores médios obtidos para os 15 constructos do questionário para estudantes de ensino médio de Biologia, Física e Matemática, a fim de servir como valor inicial de referência para avaliações de motivação e estratégias de aprendizagem. Observou-se diferenças significativas principalmente para os constructos da seção de motivação entre as turmas de estudantes de uma mesma escola e disciplina. O instrumento apresenta bom potencial para uso em pesquisas, avaliações e intervenções no contexto da educação básica brasileira.