ASTROQUÍMICA NO CURSO DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS DA NATUREZA: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR ENTRE FÍSICA, QUÍMICA E BIOLOGIA - Cruz, Rayana Machado Vicente dos Santos; Ney, Wander Gomes; Machado, Tatiana Almeida (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2018)
Este trabalho foi desenvolvido diante da necessidade de uma abordagem interdisciplinar no curso de Licenciatura em Ciências da Natureza – Licenciatura em Biologia, em Física e em Química – oferecido pelo Instituto Federal Fluminense- IFF campus Campos-centro. O curso se fundamenta na interdisciplinaridade entre as áreas de física, química e biologia para construção de saberes que compõem a formação docente. Contudo, grande parte dos licenciandos do primeiro período relata não perceber conexão entre essas áreas durante as aulas. O presente trabalho consistiu na inserção do tema astroquímica para promover discussões e relações conceituais durante as aulas da disciplina “formação e estrutura da vida na Terra”. Analisou-se como uma abordagem de astroquímica influencia na compreensão interdisciplinar em uma turma de primeiro período do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza do Instituto Federal Fluminense. Como ferramenta avaliativa, utilizou-se a proposta de mapas conceituais, verificando a organização conceitual que o aprendiz atribuiu ao tema e sua conexão de saberes. Constatou-se que estratégias com perspectiva interdisciplinar podem ser muito válidas no processo de ensino-aprendizagem.