A IMPORTÂNCIA DE KARL POPPER PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS - Ribeiro, Jessica Akemi Kawano; Zanatta, Shalimar Calegari; Nagashima, Lucila Akiko (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2018)
Este artigo discute a importância da filosofia da ciência para seu processo de ensino e aprendizagem. Para tal, utilizamos os referenciais teóricos da epistemologia de Karl Popper, principalmente seu conceito de falseabilidade e a teoria da demarcação para mostrar como ocorre esta correlação. Com este objetivo, apresentamos uma breve discussão sobre a filosofia da ciência, destacando o papel do Círculo de Viena para o desenvolvimento do pensamento científico e as críticas que foram tecidas pelo Popper quanto ao Método Científico, protocolado pelo positivismo lógico. Posteriormente, tratamos de algumas teorias popperianas acerca da ciência e a importância delas para o ensino e aprendizagem das ciências naturais, e a formação desses professores. É enfatizada a necessidade de um novo modelo de ensino de ciências, menos positivista e mais questionador. Assim, apontamos que o racionalismo crítico, conceito de Ciência de Popper, está em consonância com o que se espera de um ensino de Ciências, histórico, contextualizado e crítico.