GUIA PRÁTICO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL: SENSIBILIZANDO DE FORMA CRÍTICA, TRANSVERSAL E LÚDICA - Jeovanio-Silva, Vanessa Regal Maione; Jeovanio-Silva, André Luiz; Cardoso, Sheila Pressentin (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
O produto educacional apresentado neste artigo é fruto de uma pesquisa de mestrado profissional em ensino de ciências, que teve como objetivo identificar as perspectivas e dificuldades de professores na abordagem de temas relacionados à educação ambiental, com a organização de um Guia Prático visando auxiliar no trabalho docente. O Guia Prático foi organizado contendo três sequências didáticas que abordaram os temas resíduos sólidos, água e impacto ambiental. Esses temas foram escolhidos tendo como base na pesquisa desenvolvida com a participação de professores graduados em ciências biológicas, física, química e matemática, sendo apresentados como temas de interesse ou de dificuldade. Os professores indicaram que o Guia Prático supriu suas expectativas, tanto em relação aos assuntos abordados quanto à estrutura didática e pedagógica voltada ao discente e ao docente, alcançando o objetivo de auxiliar na formação do indivíduo crítico, reflexivo e ator social.