CAIXA ESTATÍSTICA: OTIMIZANDO O ESTUDO DE AMOSTRAGEM - Silva, Daniel de Jesus (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
Esse relato aborda que o uso de material concreto manipulável constitui-se em uma rica possibilidade como recurso didático otimizando o aprendizado quando associado ao estudo de estatística. Partindo do pressuposto de que a aprendizagem, quando ocorre de forma dinâmica e atraente, torna-se efetiva e significativa, pretende-se evidenciar através de uma experiência de exploração do produto educacional caixa estatística, o quando o ato de lecionar requer do docente atitudes criativas e inovadoras, incluindo recursos variados, promovendo maior aproximação dos conteúdos estudados com a realidade dos alunos. Discutiremos algumas ideias intuitivas que fundamentam a Teoria Estatística da Estimação por proporção quando são consideradas pesquisas de intenção de voto e analisaremos o efeito do produto educacional associado a conteúdos de estatística percebendo-os como aliados na consecução dos objetivos que viabilizam o processo de ensino e aprendizagem, ao tempo que, a experiência contribui para desmistificar ideias errôneas sobre métodos estatísticas empregados em pesquisas eleitorais.