SABERES CONSTRUÍDOS NA EXPERIMENTAÇÃO DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EM MATEMÁTICA NO ESPAÇO DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Bullmann, Cátia Luana; Fuchs, Mariele Josiane (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
O Estágio Curricular Supervisionado é uma atividade que oportuniza ao licenciando o contato com o universo das escolas de educação básica por meio do manuseio e entendimento dos documentos legais das mesmas, bem como a análise em loco das vivências com os alunos em sala de aula, especialmente pela experimentação de práticas pedagógicas em sua futura área de atuação. Esta produção apresenta aspectos fundamentais à formação docente, decorrentes de experiências vivenciadas nos Estágios Curriculares Supervisionados por uma acadêmica do curso de Licenciatura em Matemática, de uma Instituição do noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Para a realização dos estágios de docência, o processo educativo foi desenvolvido mediante diferentes propostas metodológicas, buscando relacionar a teoria com a prática. O desenvolvimento do estudo delimitou-se por meio de uma pesquisa de cunho qualitativo, mais especificamente a pesquisa-ação. Para discorrer sobre as contribuições dos estágios à profissionalização docente utilizou-se como pressupostos teóricos Pimenta e Lima (2012), Carvalho (2012), Nóvoa (2001), Garcia (1999), entre outros. Dessa forma, os estágios possibilitaram desenvolver reflexões sobre a formação docente enquanto inicial e continuada, visto que para o exercício da profissão é mobilizado um conjunto de saberes provindo da ação pedagógica e do campo conceitual da Matemática. Além disso, evidenciou-se que a educação matemática precisa ser reconhecida em sua especificidade, diante da necessidade de integração entre saberes matemáticos e pedagógicos no desenvolvimento do trabalho docente em sala de aula.