SEQUÊNCIA DIDÁTICA COMO PRODUTO EDUCACIONAL: EM FOCO OS RECURSOS AUDIOVISUAIS E A EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA - Cooper, Aline de Fátima Santos Camara; dos Anjos, Maylta Brandão (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Diante do atual panorama da educação brasileira, buscamos neste trabalho contribuir para uma reflexão sobre certas ações na escola que, na grande parte das vezes, reproduz o discurso “ecologicamente correto” de um modelo ideológico hegemônico, sendo este último o grande gerador de desigualdades sociais e o principal agente da degradação ambiental. Desta forma, elaboramos uma sequência didática envolvendo: análise de recepção de alguns curtas metragens de cunho socioambiental; oficinas de produção audiovisual; e produção de vídeos pelos próprios discentes. A sequência didática, produto do mestrado profissional, busca contribuir para o protagonismo do estudante e para sua autonomia na busca de uma educação ambiental crítica que saia da teoria e passe à práxis pedagógica, estando disponível no site http://cooperaline.wix.com/cinemaeduambi. Como resultado, consideramos o cinema com inestimável valor pedagógico, principalmente no que diz respeito a uma de suas maiores qualidades que é a alteridade, fornecendo elementos para que os alunos-espectadores tenham uma visão diferenciada de problemas de ordem socioambiental com uma perspectiva mais crítica da realidade.