VOZES DE PROFESSORES E LICENCIANDOS SOBRE AS DIFICULDADES DO USO DAS TIC NO ENSINO DE MATEMÁTICA: O CASO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA (UNEB), CAMPUS VII - Shaw, Gisele Soares Lemos; Silva Junior, Geraldo Soares da (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Existem diversas dificuldades que desafiam o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no ensino de matemática. Desde a necessidade de mudança na cultura institucional até a garantia de formação reflexiva aos professores, diversos fatores podem influenciar se as TIC podem auxiliar ou não na transformação da escola. Investigamos 36 licenciandos em matemática da Universidade do Estado da Bahia, Campus VII, três professores formadores e o projeto do curso para entender se a formação propiciada pelo curso de licenciatura em matemática desse campus instrumentalizava seus estudantes a utilizarem as TIC no ensino de matemática. Para isso, coletamos dados por meio de questionário, entrevistas e análise documental e os examinamos por análise de conteúdo. Observamos dificuldades relativas à formação dos licenciandos e professores formadores de uso das TIC no ensino de matemática e a necessidade de adequação do currículo do Curso de Matemática da UNEB para esse fim.