SIMULADOR FINANCEIRO EDUCACIONAL: RELAÇÃO ENTRE DINHEIRO E TEMPO - Leite, Alex Machado; Scortegagna, Liamara (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
O produto educacional em questão apresenta o desenvolvimento e implementação da tecnologia “Simulador Financeiro Educacional” (SFE), que prevê a realização de simulações financeiras mais próximas à realidade, uma vez que se compromete a produzir não só o valor final de uma aplicação financeira, mas propiciar uma discussão sobre a “relação entre dinheiro e o tempo”, informando o poder de compra do montante final a partir da inserção do fator inflação. Com o intuito de potencializar a implementação do SFE, foi desenvolvido um conjunto de tarefas, com base no Modelo dos Campos Semânticos (MCS), proposto por Lins (1994) e utilizado por Campos (2012). Essas se mostraram relevantes, pois despertaram os estudantes para o uso do SFE, simulando situações predefinidas ou mesmo outras criadas por eles. Como resultado, foi observado que, na opinião dos estudantes, a utilização do SFE se revelou como uma tecnologia atrativa, de manuseio intuitivo, que permite melhor visão do fenômeno em análise por exibir todos os itens que compõem o processo de simulação de forma clara e interativa. Além disso, o SFE permite acompanhar o processo simulatório, apresentando as operações geradoras de montantes do primeiro ao último mês de investimento. Desta forma, acreditamos que o SFE e o conjunto de tarefas possam ser utilizados por professores engajados no processo de ensino de Educação Financeira Escolar, levando seus alunos a refletirem sobre os mecanismos que regem os investimentos financeiros a partir de experimentações virtuais embasadas por conjecturas reais e, desse modo, contribuir para um processo de tomada de decisão financeira melhor fundamentado.