A ARTE CONTRIBUINDO PARA O ENSINO DE GEOMETRIA NO SEXTO ANO - Santos, Viviane de Oliveira; Albuquerque, Erenilda Severina da Conceição (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
O objetivo deste artigo é descrever a aplicação de uma sequência didática numa escola da rede municipal de Maceió, estado de Alagoas, com alunos de duas turmas de 6º ano. Trabalhamos a geometria plana e espacial mesclando metodologias, tendo como foco principal a arte plástica. Iniciamos com o uso do livro texto e sequenciamos apresentando os trabalhos dos artistas plásticos que trabalham a geometria em suas obras: Beatriz Milhazes, Geraldo de Barros, Rubens Barsotti, Tarsila do Amaral e Dietmar Voorwold, buscando mostrar a íntima relação da arte plástica com a matemática. Utilizamos também oficinas de origami, técnica de raspagem e construção de sólidos geométricos. Para esta pesquisa, trabalhamos com um grupo de 60 alunos, com faixa etária entre 10 a 12 anos. Em todas as etapas, os estudantes eram convidados à reflexão e à discussão por meio de perguntas dirigidas aos grupos. Buscávamos em todo momento discutir e entender os conceitos matemáticos ali presentes. Além de mostrar a relação da matemática com a arte, buscamos incentivar o aluno a ter um comportamento reflexivo e questionador. Tal aplicação resultou em uma dissertação do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (Profmat), da Universidade Federal de alagoas (Ufal).