PARCERIAS PESQUISADORES-PROFESSORES COMO ESTRATÉGIA DE FORMAÇÃO/APRENDIZAGEM DOCENTE PARA A INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA EDUCAÇÃO: ANÁLISE DE EXPERIÊNCIAS COM DUAS PROFESSORAS DE MATEMÁTICA - Sarmento, Glauce Cortêz Pinheiro; Giannella, Taís Rabetti (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2021)
O desenvolvimento de parcerias entre pesquisadores e professores tem sido apontado como importante estratégia na construção de práticas educativas inovadoras. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo caracterizar e analisar as parcerias estabelecidas entre duas pesquisadoras da área de Tecnologia Educacional e duas professoras de Matemática para a construção de atividades educativas mediadas por Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Com base na análise temática de conteúdo das conversas realizadas ao longo de um ano de parceria, buscou-se identificar os desafios enfrentados pelas professoras, os tipos de demandas e as formas de apoio desenvolvidas. Com cada professora foram estabelecidas parcerias permeadas por desafios e demandas particulares, que resultaram em formas de apoio denominadas de siga-me e experimentação conjunta. Constatou-se que as parceiras entre pesquisadores e professores podem potencializar a aprendizagem docente para a integração de TDIC, assim como permitir aos pesquisadores a construção de um conhecimento mais situado sobre o cotidiano escolar.