REFLETINDO SOBRE ANÁLISE REAL COM PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM UM CURSO A DISTÂNCIA - Esquincalha, Agnaldo da Conceição; Bairral, Marcelo Almeida (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
Este trabalho apresenta algumas reflexões a partir das discussões estabelecidas em um curso de extensão a distância sobre conceitos usualmente explorados em disciplinas de Análise Real nas Licenciaturas em Matemática. O curso foi realizado com professores de Matemática atuantes na Educação Básica, e seu objetivo foi o de fomentar nos participantes a percepção de relações mais diretas entre o que é explorado em Análise Real e os conceitos relacionados a números e funções reais ensinados na Educação Básica. Diversos fóruns de discussão e atividades online foram propostas para esse fim, algumas delas explorando o uso de tecnologias digitais para a construção e apropriação das ideias por trás dos conceitos, de modo que sua apresentação em nível escolar fosse possível independente do rigor e da abstração da “Matemática Avançada”. Esses fóruns e tarefas do curso, caracterizado aqui como um produto educacional, são apresentados ao longo do texto, que traz também justificativas para a sua estruturação, a partir da literatura de pesquisa sobre Análise Real no campo da Educação Matemática, além de algumas reações dos participantes frente ao que lhes foi proposto no curso.