O IMPACTO DO USO DO MODELO 5-E DE APRENDIZAGEM BASEADA EM INVESTIGAÇÃO NA MOTIVAÇÃO E ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES DE CIÊNCIAS - Faria, Sarah Beatriz Salvador Castro; Salvador, Daniel Fábio; Batista, Débora de Oliveira; Simão, Hérica Patrícia de Oliveira Reis (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
A investigação e a experimentação são essenciais para a aprendizagem em Ciências. Atualmente não há como conceber ensino de Ciências que se baseie apenas em transmitir conceitos científicos já estabelecidos academicamente para os estudantes. A aprendizagem ativa tem o objetivo de levar o estudante a compreender e a descobrir conceitos por si mesmo utilizando investigação, observação, pesquisa, estudo, reflexão, troca de ideias com os colegas de classe, discussão com o professor e com os colegas e a crítica. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação e avaliação de um modelo instrucional baseado em investigação (modelo 5-E), desenvolvido para apoiar o professor na construção de seus planos de aula. Tal modelo foi aplicado em 12 aulas realizadas com uma turma do sétimo ano do Ensino Fundamental. O uso do modelo 5-E demonstrou ser algo de simples aplicação em sala de aula, proporcionando aumento na motivação, atenção, participação e colaboração de todos os estudantes que participaram desta pesquisa.