TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA INSERIDOS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA: UMA ANÁLISE DO PROCESSO DE REELABORAÇÃO DISCURSIVA - Miceli, Bruna Sarpa; Rocha, Marcelo Borges (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2019)
Os textos de Divulgação Científica (TDC) desempenham um papel importante na complementação do livro didático (LD) e são capazes de instigar a curiosidade de alunos sobre conteúdos científicos. Neste sentido, questionou-se que alterações podem ocorrer nos TDC quando são inseridos nos LDs de Biologia e que impactos estas possíveis modificações podem causar no processo de ensino-aprendizagem dos discentes. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as reelaborações discursivas entre os TDC presentes nas fontes originais e nos textos encontrados no LD de Biologia, tendo como temática a Genética Molecular. Doze textos foram selecionados e analisados com base nos acréscimos, eliminações, reordenações e substituições de informações. Os resultados indicaram que todos estes elementos da reelaboração foram utilizados, especialmente as eliminações. Apesar disso, estes TDC ainda ofereceram a possibilidade de gerar reflexões sobre a temática, além de cumprirem o papel proposto pela divulgação científica ao compartilhar os conhecimentos da ciência a nível social.