A GEOMETRIA PRESENTE NO LIVRO RECHENBUCH FÜR DUETSCHE SCHULEN IN BRASILLIEN 2º HEFT, DE MATTHÄUS GRIMM - Britto, Silvio Luiz; Kuhn, Malcus Cassiano (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Resumo O artigo discute o ensino da geometria presente no livro Rechenbuch Für Deutsche Schulen in Brasillien 2º Heft, de Matthäus Grimm, abordado na seção XIII. Como o tema se insere na História da Educação Matemática no Rio Grande do Sul, este estudo qualitativo e documental ampara-se na história cultural para análise do assunto abordado. A obra, editada pela livraria Selbach, de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, teve sua primeira edição em 1900. O público-alvo era os alunos do 3º, 4º e 5º anos das escolas rurais teuto, unidocentes e mistas. Verificou-se que o autor trabalha os conhecimentos geométricos acerca da área de figuras planas, perímetro e volume de sólidos inicialmente de forma conceitual. No segundo momento, aborda-os de forma prática, associada a situações reais, objetivando que os alunos das escolas paroquiais se apropriassem desses conhecimentos matemáticos, de forma prática e útil. As atividades sugeridas, a partir de situações-problema, estão relacionadas a cálculos de área de quadrado, retângulo, losango, trapézio, triângulo e círculo. A seguir, aborda cálculos de volume com prismas e cilindros. Ressalta-se que os diferentes conteúdos de geometria trabalhados desenvolvem habilidades para o manejo do cálculo escrito e mental contemplando o cotidiano dos alunos.