UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA BASEADA NOS TRÊS MOMENTOS PEDAGÓGICOS PARA O ENSINO DA PRIMEIRA LEI DA TERMODINÂMICA - Merlim, Ronald dos Santos; Saraiva, Vanessa dos Santos Merlim; da Silva, Flávia Rodrigues; Machado, Cassiana Barreto Hygino; Caldas, Renata Lacerda (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
Este trabalho é de natureza qualitativa, que traz os resultados da aplicação de um minicurso titulado “Sequencia Didática Baseada nos Três Momentos Pedagógicos para o ensino da 1ª Lei da Termodinâmica” para os professores de ciências do ensino fundamental do município de Campos dos Goytacazes-RJ, cujo objetivo geral foi contribuir com a aprendizagem da Primeira Lei da Termodinâmica em nível fundamental e favorecer a inovação da prática docente por meio da abordagem metodológica dos Três Momentos Pedagógicos (3MP). O presente artigo traz os resultados da aplicação do minicurso com quatro enfoques. No primeiro, o objetivo foi analisar as concepções prévias sobre o conceito de termodinâmica. O segundo objetivo analisar as contribuições para a aprendizagem do conteúdo de termodinâmica depois da aplicação de uma sequência didática baseada nos 3MP. O terceiro tratou de analisar as sequências didáticas criadas pelos professores. E o último teve como objetivo analisar a relevância do minicurso para os professores. O referencial básico para o estudo foi os 3MP, a qual subsidiou a análise dos dados coletados, por meio de mapas conceituais, fichas para construção da sequência didática e de um questionário avaliativo. De forma geral, os resultados revelaram a potencialidade do método 3MP, sendo um recurso significativo para aprendizagem. Ademais, os professores cursistas apresentaram satisfação e entusiasmo pelo método, ficando motivado a usá-lo em suas aulas, dessa forma a favorecer a inovação da prática docente por meio da incorporação de metodologias ativas.