INVESTIGAÇÃO CRIMINAL COMO CONTEXTO GERADOR PARA A APRENDIZAGEM DE GENÉTICA - Lovato, Fabricio Luís; da Silva Loreto, Elgion Lúcio; Nunes Sepel, Lenira Maria (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
A Ciência Forense é uma área interdisciplinar que oferece suporte às investigações relativas à justiça civil e criminal, permitindo confirmar a autoria ou descartar o envolvimento do(s) suspeito(s). Graças à TV, nunca foi tão popular. O programa CSI, em especial, é famoso internacionalmente, abordando alguma forma de conhecimento científico na maioria dos episódios, com a finalidade de se resolver algum crime. A participação do aluno em atividades de investigação também requer a interpretação de evidências, o que possibilita o envolvimento em discussões com os colegas, a ponderação de diferentes fontes de informação e a consideração de outros pontos de vista. Esse artigo apresenta uma sequência didática de atividades de investigação e experimentação, baseada nas séries investigativas e teve como objetivo a revisão e a aplicação do aprendizado das aulas teóricas sobre Genética. Foi aplicada a uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental, sendo apontada pelos próprios alunos como um método de ensino diferenciado em relação ao que estão acostumados e facilitador da compreensão dos conteúdos conceituais vistos em aula.