ANÁLISE DA ABORDAGEN CTS DO TEMA RADIAÇÃO EM LIVROS DIDÁTICOS DE FÍSICA DO ENSINO MÉDIO - Gomes, Priscila Rodrigues; Queirós, Wellington Pereira; Almeida Souza, Thiago Wesley; Errobidart, Nádia Guimarães; Corrêa, Hamilton Perez (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2021)
No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos na análise do conteúdo de radiação de quatorze livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2015 para a componente curricular de Física do Ensino Médio. Para tanto, foram utilizados indicadores de análise Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) apresentados na literatura. O estudo revelou que apesar da maioria dos livros apresentarem ponderações sobre os bons e maus usos da radiação, ainda prevalece a ideia linear reducionista de que a tecnologia apenas propicia o bem estar social. Apesar de mencionar os termos cuidado e risco sobre o uso da radiação não aprofundam e nem informam sobre os meios de proteção, bem como, não propõem ações para as mudanças nos campos: econômicos, ambiental e político sobre o tema radiação. Diante de tais constatações consideramos que o livro didático por si só não obtém êxito em todas as questões defendidas pelo movimento CTS, mas é necessário ações que vão além da relação tríade livro didático, sala de aula e professor, ou seja, a busca constante de ações sociais, formação permanente do professor nos diversos temas que envolvem a saúde humana e o bem estar da sociedade, em específico o tema radiação. No entanto, consideramos essencial o aprofundamento das questões que envolvem a inserção do conteúdo radiação nos livros didáticos com a utilização da abordagem CTS, de modo que subsidie ações que visem o desenvolvimento da autonomia e cidadania com a finalidade de atingir uma educação científica mais humana e solidária.