ENSINO DE MATEMÁTICA: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA ENVOLVENDO A PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE DERIVADOS DA MANDIOCA - Dias, Thalia Jane Ferreira; Carneiro, Rogerio dos Santos; Carneiro, Raylson dos Santos; Oliveira, Sinval de (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Este artigo tem como objetivo propor uma sequência didática para o ensino adição, divisão, multiplicação e porcentagem. Essa proposição é advinda das orientações metodológicas da Educação Matemática e baseada nos dados obtidos em uma pesquisa de campo realizada no Povoado Floresta, zona rural de Araguaína/TO, com enfoque no processo de fabricação e venda de derivados da mandioca. Parte desta exploração, dedicou-se a pesquisa bibliográfica onde foram reunidos conceitos referentes a três das Tendências em Educação Matemática mais difundidas no Brasil, a saber: Resolução de problemas, Etnomatemática e Modelagem Matemática. A propositura resultante desta pesquisa, intenciona despertar o interesse nos alunos pelo que está sendo trabalhado. Os resultados foram expressos em termos de vislumbrar possibilidades de organização de métodos de ensino baseados nas produções do campo da Educação Matemática a fim de produzir uma aprendizagem significativa.