ANÁLISE DIDÁTICA DE PRÁTICAS DE FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Carvalho, Marcos Pavani; Pietropaolo, Ruy Cesar; Silva, José Fernandes; Antonow, Liliane Martinez (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Esse artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar práticas, em sala de aula, de futuros professores de Matemática participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – Pibid. Trata-se de uma pesquisa qualitativa da qual participaram cinco licenciandos A, B, C, D e E. Para a análise dos dados foram utilizados os critérios de idoneidade didática, com foco especial nas idoneidades epistêmica e interacional, as quais foram mais evidentes nas aulas observadas. Os resultados mostram que os futuros professores carecem de um planejamento sólido das aulas, bem como uma reflexão após lecioná-las. O uso constante de listas de exercícios e o pouco espaço de discussões sobre as atividades propostas em classe, mostra uma valorização excessiva da aula expositiva. A ausência de recursos materiais e pedagógicos para subsidiar a aprendizagem foi perceptível, fato que é consideração preocupante, pois o futuro professor necessita experienciar a escolha dos instrumentos de suas aulas. Todavia, ficou evidente que os futuros professores demonstraram atenção e respeito aos alunos, procurando estimulá-los a participar das aulas.