A TRÍADE TECNOLOGIA - AMBIENTE - SOCIEDADE NO FILME AVATAR: DIÁLOGOS E CONTRIBUIÇÕES COM E PARA O CAMPO EDUCACIONAL - Mendes, Michel; Catelli, Francisco (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
Os filmes de ficção científica têm cativado a atenção e a curiosidade dos espectadores ao redor do mundo, aliando fantasia e imaginação, ciência e tecnologia, presente e futuro e real e possível. Um dos recursos utilizados pelo gênero cinematográfico envolve questões que instigam e desafiam o conhecimento humano, como a possibilidade de viver em um mundo cada vez mais tecnológico e sem sua fonte de vida, o ambiente natural. O investimento em filmes que discutem a questão ambiental aliada à viabilidade de alcançar novos planetas aumentou gradativamente nos últimos anos. Uma dessas produções é o filme Avatar, lançado em 2009 e produzido com o que havia de melhor em tecnologia cinematográfica; o público que o assistiu proporcionou a maior bilheteria da história do cinema. Assim, o objetivo deste artigo é identificar articulações entre a tríade tecnologia - ambiente natural - sociedade no filme Avatar, a fim de situar contribuições para o campo educacional. O artigo possui abordagem teórica e busca descrever, de maneira sucinta, o enredo da ficção e associá-lo com o objetivo da pesquisa. Como resultado, apresentam-se caminhos que possibilitem discussões educacionais, através da elaboração de questionamentos que explicitem diálogos entre ficção e educação científica e tecnológica, na qual a tríade se insere.