EXPERIMENTAÇÃO INVESTIGATIVA COMO PRÁTICA DE ENSINO EM AULAS DE BIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO - Silva, Aline Cristine Albuquerque; Ferreira, Letícia de Andrade; Sousa, Paulo Sérgio de Araujo; Alvarenga, Elenice Monte (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
O ensino apresenta uma diversidade de metodologias para serem aplicadas em sala de aula, visando a melhoria do processo de aprendizagem, e sabe-se que, especialmente em cursos técnicos, é importante se buscar associar os conteúdos teóricos estudados com situações do cotidiano e explorá-los de modo prático. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar como a experimentação no ensino de Biologia pode contribuir para o aprendizado dos alunos do ensino médio. Para isso, foram verificados, a partir de questionários, os conhecimentos prévios dos alunos sobre os conteúdos, e realizados experimentos com organismos-teste (minhocas e células de raiz de cebola), que foram expostos os agrotóxicos em práticas laboratoriais. Sendo o resultado obtido por meio de comparações entre o rendimento das turmas. Com isso, observou-se que houve uma melhora no rendimento dos estudantes e grande contribuição ao ensino, já que as aulas práticas melhoraram significativamente o aprendizado, o que foi demonstrado do ponto de vista quantitativo. Além disso, as atividades propostas também serviram para melhorar o conhecimento dos discentes quanto a temáticas ambientais de suma relevância.