SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS COMO APOIO AO ENSINO DE DENSIDADE, POLARIDADE E pH POR MEIO DOS SIMULADORES VIRTUAIS PhET - Rodrigues, Giseli Capaci; do Nascimento, Elizabeth Quelle (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
O ensino de Química ao longo dos tempos vem sendo pautado em um conjunto de conceitos que necessitam serem decorados. O aluno não é estimulado a fazer a correlação entre as representações simbólicas, microscópicas e submicroscópicas, pois muitas vezes essas representações são apresentadas isoladamente. A presença de laboratórios funcionais de química ainda está longe de ser a ideal na maioria das instituições de ensino do Brasil. Em contrapartida, a utilização de recursos alternativos para o ensino de química também é distante do esperado, sendo este ensino pautado quase que exclusivamente no tradicionalismo. Embora estejamos imersos às tecnologias, elas representam uma porcentagem pequena nas salas de aula brasileiras. Tendo em vista este cenário, esta artigo traz o relato de Sequências Didáticas (SD) produzidas no âmbito um Mestrado Profissional pautadas na pesquisa intitulada “Simuladores Virtuais no Ensino de Química: uma experiência com licenciandos em Ciências Biológicas” cujo foco foi produzir materiais que pudessem auxiliar os professores a utilizarem os simuladores virtuais PhET - Simulações Interativas para Ciência e Matemática no ensino de densidade, pH e polaridade. As SD foram aplicadas e validadas com um grupo de 12 licenciandos em ciências biológicas de uma universidade particular situada no estado do Rio de Janeiro.