BIOTECNOLOGIA, ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES FACE ÀS URGÊNCIAS DA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Pedrosa, Stella Maria Peixoto de Azevedo; Costa, Lucimar Ferreira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2020)
Partindo do envolvimento entre ciência e tecnologia, o artigo aborda a importância de que as informações ancoradas cientificamente fiquem ao alcance dos estudantes. Com essa perspectiva, ressalta que a alfabetização científica é uma possibilidade de tonar viável a ressignificação da ciência, priorizando a contextualização dos conceitos e o compromisso com a formação crítica dos estudantes. O artigo esclarece sobre o que seja a biotecnologia ressaltando sua enorme gama de aplicações que contribuem no desenvolvimento de métodos, diagnósticos e de agentes terapêuticos, dentre eles, a vacina. Destaca que a não vacinação significa um risco à saúde mundial por tornar-se um obstáculo no combate de diversas doenças. Diante desse contexto, justifica a formação continuada dos docentes, enfatizando a crescente utilização das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) como recurso pedagógico nos processos de ensino e aprendizagem em face das urgências que envolvem a educação contemporânea. Finalizam destacando a necessidade de uma reflexão sobre a função pedagógica e a formação do professor para mediar o conhecimento e divulgação dos avanços da Ciência, no que as TDIC podem ser elementos extremamente facilitadores.