A UTILIZAÇÃO DA LITERATURA DE CORDEL COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM EM CIÊNCIAS EM UMA TURMA DE 9º ANO DE UMA ESCOLA DO MUNICÍPIO DE VIÇOSA DO CEARÁ-CE - Silva, Francisco Romário de Sousa; Gomes, Geovany Amorim (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O presente artigo tem como objetivo principal investigar a potencialidade do uso da literatura de cordel como recurso didático no ensino de conteúdos de Ciências. As informações para a confecção deste trabalho foram obtidas durante o desenvolvimento de atividades didáticas em três aulas com dez alunos do 9º ano de uma escola pública, localizada no município de Viçosa do Ceará-CE. A primeira aula consistiu na apresentação de aspectos da literatura de cordel e na realização de leituras de textos desse gênero literário. Na aula seguinte, ocorreu a apresentação do conteúdo “Misturas e seus métodos de separação” e, na última, os discentes foram desafiados a elaborarem um cordel abordando esse assunto. Para coleta de dados, foram realizadas observações no decorrer das aulas, aplicação de questionário aos estudantes e avaliação da composição produzida por eles. Verificou-se que o uso da literatura de cordel como ferramenta pedagógica promoveu a socialização de saberes, a prática da leitura, a produção textual, o interesse e a participação dos alunos na atividade proposta, além de ajudá-los na assimilação de conceitos científicos. A análise do texto produzido por esses sujeitos serviu para avaliar os seus conhecimentos quanto ao tema tratado. Portanto, é necessário que esse gênero literário passe a ser explorado pelo professor de Ciências em suas aulas como alternativa didática e que essa constatação seja discutida com os futuros professores no âmbito dos cursos de licenciatura em Química, Física e Biologia.