TENDÊNCIAS DA PESQUISA EM ENSINO DE FÍSICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UM PANORAMA DE TESES E DISSERTAÇÕES (1997-2019) - Moreira, Ana Santana; Avelar, Lucas Martins de; Paranhos, Rones de Deus; Guimarães, Simone Sendin Moreira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
Este estudo é do tipo estado do conhecimento (ROMANOWSKI; ENS, 2006) e objetiva analisar teses e dissertações sobre Ensino de Física na Educação de Jovens e Adultos defendidas entre 1997 e 2019. O Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES foi utilizado como banco de dados. Identificou-se 50 produções (47 dissertações e 3 teses). Analisou-se dois aspectos: a) distribuição espaço-temporal e b) tendências temáticas. Os resultados indicam uma assimetria quanto à distribuição da pesquisa nas regiões brasileiras, concentradas no eixo Sul-Sudeste. Há uma lacuna de onze anos entre a institucionalização da modalidade e a defesa da primeira pesquisa identificada. O Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física coordenado pela Sociedade Brasileira de Ensino de Física (SBF) se destaca com 19 produções. Esse dado indica a expansão dos programas de pós-graduação de natureza profissional. Das pesquisas analisadas, 41 tem como foco temático ensino. Dessas, 29 problematizam aspectos metodológicos do ensino e 8 a elaboração de recursos didáticos. Isso sinaliza uma tendência de centralidade das discussões metodológicas no Ensino de Física na EJA. Os conteúdos da Física que se destacam como objeto de estudo nos trabalhos analisados são os de Eletromagnetismo (15), Mecânica (11), Óptica, Astronomia e Termologia (5) cada, Física Moderna (3) e horário de verão (1). Há sete pesquisas que não apresentam conceitos físicos. Estas, discutem outros aspectos como: formação inicial de professores, análise de material didático e de propostas curriculares, práticas pedagógicas, tecnologias da informação e comunicação, desinteresse de docentes e discentes pela Física, concepções de professores e alunos.