PROBLEMAS E DESAFIOS DO ENSINO DE FÍSICA EM MOÇAMBIQUE - Fortes, António Gonçalves; Beirão, Hermen Aurélio Fernando (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2025)
Neste trabalho apresentamos uma retrospectiva histórica do ensino de Física em Moçambique e as práticas letivas em diferentes contextos, com objetivo de descrever os principais problemas e desafios do ensino de Física no País e trazer alternativas para mudanças do atual quadro, caracterizado por crises e incertezas. A pesquisa foi descritiva, do tipo estudo de caso, embasada pelo método bibliográfico e questionário, aplicado a 54 professores de Física que atuam em diferentes níveis de ensino. Os principais problemas identificados no ensino de Física em Moçambique são a falta de práticas e materiais experimentais; superlotação nas salas de aula; carga horária excessiva; vastidão dos programas de ensino; e desinteresse dos alunos devido à falta de ligação entre a ciência estudada na escola e o seu cotidiano. Por isso, naturalmente, surgem os desafios letivos, comportamentais, didático-metodológicos, institucionais e de formação dos professores, com vista a melhorar as infraestruturas de ensino, as metodologias de ensino ativas e voltadas ao saber-fazer, a motivação dos alunos e políticas que valorizem o ensino e os professores. Conclui-se que as atividades experimentais em ambiente laboratorial ou virtual são essenciais no ensino de Física, na aprendizagem autônoma e no desenvolvimento das capacidades cognitivas, afetivas e psicomotoras dos alunos.