DO SABER POPULAR AO CIENTÍFICO: UMA ANÁLISE CALORIMÉTRICA UTILIZANDO FOLHAS DE BANANEIRA - Santos, Alef Bruno dos; Ribeiro, Rafael da Silva; Penha, Fábio Garcia (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Diariamente nos deparamos com uma linguagem desenvolvida a partir da diversidade histórica e cultural, alicerçada nas crenças, expressões e no modo de viver, características peculiares de um determinado grupo de pessoas. Desse modo, partindo do pressuposto que o desenvolvimento da aprendizagem não é linear e arbitrário, o presente artigo consiste na utilização do conhecimento de mundo em relação a utilização das folhas de bananeira no preparo do beiju para a construção de um calorímetro para responder: “qual é a eficácia do equipamento e a entalpia da reação do HCl com o NaOH nessas condições?”. A proposta foi desenvolvida em duas etapas. A primeira, de natureza qualitativa, por meio da coleta e análise de informações a respeito do tema com 10 idosos da noosfera dos pesquisadores. Por fim, a construção do calorímetro e a quantificação da variação da entalpia de neutralização da reação, configurando-se como um estudo experimental. Os resultados foram satisfatórios, o valor experimental da variação de entalpia (-50,2 KJ/mol) é consideravelmente bem próximo do valor teórico para a reação realizada (-55,9 KJ/mol). Com isso, pode-se inferir que o calorímetro produzido tem um potencial considerável, podendo ser melhorado e chegar a valores mais próximo do teórico. Desse modo, espera-se que este trabalho represente uma via de mão dupla, na qual, ao mesmo tempo que é discutido a entalpia de neutralização de uma reação específica em um calorímetro construído a partir do saber popular, provoque também a curiosidade de outros pesquisadores sobre essa e outras temáticas.