ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM MATEMÁTICA NO FORMATO REMOTO: REFLEXÕES E PRÁTICAS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Oliveira, Gabriel Real; Delaia, Maria Margarete; Silva, Katia Regina; Piano, Carlesom dos Santos (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O estágio curricular supervisionado perpassa, obrigatoriamente, todos os cursos de formação docente, pois é o momento em que ocorre a inserção e aprendizagens do aluno no seu futuro ambiente de atuação. No entanto, com o surgimento da pandemia da Covid-19, as escolas tiveram de ser fechadas como medida preventiva. Esse acontecimento fez com que ocorresse a opção pela oferta das atividades escolares no formato remoto em todos os níveis e esferas educacionais. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva analisar o planejamento, a execução e a avaliação das atividades desenvolvidas no decorrer do estágio curricular supervisionado, no formato remoto, por estagiários do 7º período do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa) para alunos do 2º ano do ensino médio da rede pública de Marabá, no Pará. Utilizou-se a abordagem qualitativa e coleta de dados por meio da observação participante. Dentre os resultados, salienta-se que o contexto pandêmico trouxe inúmeros desafios para a prática dos estágios nos cursos de licenciatura e o formato remoto adotado foi uma alternativa que se tornou a mais viável para o momento. Observa-se que as atividades se tornaram exequíveis por meio das ferramentas tecnológicas, contudo, ficou faltando a interação entre o estagiário com todo o contexto que pertence ao cotidiano escolar, o que pode deixar lacunas quanto à construção do seu perfil profissional.