A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES E O ESTÁGIO SUPERVISIONADO: AS AULAS DE FÍSICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA EM TEMPOS DE AULAS REMOTAS - Arbugeri, Barbara Lhayz de Paula; da Costa, Jeremias Ferreira; Loss, Taniele; Motta, Marcelo Souza; Camargo, Sergio (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
A pandemia impôs novos desafios aos professores do Brasil no sentido de apropriarem-se dos conhecimentos dos meios tecnológicos disponíveis para atender as demandas educacionais, uma vez que, o ensino presencial, de forma emergencial, em função do coronavírus, passou a ser remoto. Neste contexto, os estágios supervisionados obrigatórios foram realizados do mesmo modo. Assim surgiu a questão de investigação, quais Conhecimentos Pedagógico e Tecnológico do Conteúdo (TPACK) foram construídos por duas estagiárias no movimento de desenvolver aulas remotas para o ensino de Física? O objetivo da pesquisa foi investigar quais conhecimentos pedagógicos e tecnológicos do conteúdo foram construídos pelas estagiárias da licenciatura em Física de uma instituição pública de Ensino Superior, durante as práticas de estágio na Educação Básica, em modalidade de ensino remoto. Utilizou-se a teoria do TPACK como fundamento teórico para realizar análise do Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório de Física (RESOF). O RESOF foi elaborado pelas estagiarias, o documento apresenta aulas ministradas, o desenvolvimento das aulas, conteúdo ministrado, tecnologias digitais utilizadas e a interação dos estudantes com as estagiárias e o professor supervisor. Os resultados mostram que os conhecimentos teórico e prático construídos no estágio supervisionado, fundamentado no TPACK pode ser desenvolvido na formação inicial de professores. Este estudo mostra que a tecnologia pode contribuir para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes, porém é necessário saber como utilizá-las no ambiente escolar.