FEIRA CIENTÍFICA: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA DURANTE O ENSINO REMOTO - Pereira de Lacerda Junior, Marcos; Arroio, Agnaldo; Homem-de-Mello, Paula (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2022)
Em meados do mês de março de 2020, a cidade de São Paulo iniciou o processo de quarentena em razão da pandemia do novo corona vírus Sars-Cov-2 causador da COVID-19 e consequentemente as escolas públicas estaduais iniciaram o desenvolvimento de aulas não presenciais mediadas por tecnologia. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência sobre a organização e implementação de uma feira científica durante o período de ensino remoto, com início no mês de agosto e término no mês de dezembro de 2020. Para isso, uma proposta pedagógica foi desenvolvida na Escola Estadual Buenos Aires, localizada na cidade de São Paulo no bairro de Santana. A escola atende apenas estudantes do Ensino Médio e é contemplada pelo programa paulista de ensino integral, onde o estudante possui aulas diversificadas adicionais além das oferecidas pelo Currículo Paulista para o Ensino Médio. Durante o ensino remoto, as aulas ocorreram utilizando uma plataforma de comunicação por vídeo centralizada no Centro de Mídias da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, diminuindo a participação e interesse dos alunos pelas aulas. Visando incentivar e diversificar a forma de participação, foi proposta então a feira de ciências. Participaram 32 estudantes, mas apenas 18 conseguiram concluir a proposta até a apresentação final, os outros 14 alunos participaram das atividades relacionadas à feira científica, como as aulas e elaboração de projetos, porém sem finalização. No término, foi observado um maior engajamento dos alunos ao concluírem as etapas desenvolvidas, a autonomia oferecida aos grupos para escolherem temas de seu interesse foi o sinalizador que os estudantes manifestaram com comentários durante o processo de realização.