A FILOSOFIA DA CIÊNCIA EM LIVROS DIDÁTICOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DE ARTIGOS CIENTÍFICOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS DE ENSINO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, FÍSICA E QUÍMICA ENTRE OS ANOS DE 2001 E 2020 - Mendes, Alex Antunes; Müller, Maykon Gonçalves; Candia, Deiviti Gustavo Moreira de; Lopes, Jessica Blank; Abib, Gabriel Radtke (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar o que os principais periódicos nacionais da área de Ensino de Ciências publicaram nos últimos vinte anos, compreendido entre os anos de 2001 e 2020, sobre a Filosofia da Ciência nos livros didáticos (LD). Considerando o caráter qualitativo da investigação, utilizou-se as orientações metodológicas para uma Análise Textual Discursiva (ATD). Após a leitura dos artigos, foi possível agrupá-los em quatro categorias emergentes: i. A influência dos livros didáticos no ensino; ii. Posturas epistemológicas em livros didáticos; iii. A influência de antigos modelos educacionais; e iv. Análise de conteúdos específicos. Observou-se que são muito escassas as publicações nessa área e que as publicações encontradas reforçam a ideia de que os livros didáticos atuam como modeladores do ensino e que muitos deles apresentam equívocos conceituais e epistemológicos. Este trabalho contribui para uma apropriação mais crítica de professores da educação básica sobre esse recurso didático e, como estímulo para pesquisadores, no sentido de ampliar as investigações nessa área.