EQUAÇÕES DO 2º GRAU E A TEORIA DAS SITUAÇÕES DIDÁTICAS: UMA EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO REMOTO COM A UTILIZAÇÃO DO KAHOOT - Matias Mororó, Francisca Narla; Vieira Alves, Francisco Régis; Fernandes Fontenele, Francisca Cláudia (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
A necessidade das aulas em modalidade remota evidenciou algumas preocupações relacionadas ao ensino, especialmente em matemática, dentre elas a dificuldade de acompanhar e avaliar o desenvolvimento dos estudantes, assim como, estimular os alunos a participarem ativamente do processo de construção do conhecimento, mesmo com o distanciamento físico. Dessa maneira, o objetivo desse estudo é identificar contribuições da Teoria das Situações Didática e da plataforma gamificada Kahoot para o ensino remoto, considerando o contexto das equações do 2º grau. Para isso, organizou-se uma sessão didática sobre as equações do 2º grau, aplicada por meio da Teoria das Situações Didáticas e com a utilização da plataforma Kahoot. Como metodologia de pesquisa, optou-se pela Engenharia Didática, considerando todas as suas fases. Alunos matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental representam os sujeitos dessa pesquisa. Concluiu-se, portanto, que a Teoria das Situações Didáticas representa uma ferramenta válida com vistas a estimular a participação dos estudantes, assim como, favorecer ao professor subsídio para acompanhar o desempenho dos estudantes, semelhante as reflexões provenientes da utilização da plataforma Kahoot, que permite ao docente orientar a progressão do ensino, com foco nos obstáculos apresentados pelos discentes.