RESSIGNIFICAR O APRENDER POR MEIO DA METODOLOGIA DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NO CONTEXTO DO ENSINO HÍBRIDO NO PÓS-PANDEMIA - dos Santos, Paula Eugenia; de Oliveira, Luciano Denardin (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este relato objetiva compartilhar a experiência vivida por uma professora de Matemática do Ensino Médio na retomada das aulas presenciais no contexto do Ensino Híbrido, com espaços, tempos e ritmos diferenciados. A vivência oportunizou a mediação por meio da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, na perspectiva de Onuchic e Allevato (2014). Tal prática foi realizada com estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública da cidade de Várzea Grande – MT no segundo semestre do ano 2021 e, devido às orientações da Secretaria de Estado Educação, uma parte dos estudantes frequentavam a escola presencialmente e a outra realizava estudos domiciliares. A professora, que já trabalhava com a metodologia antes da pandemia, decidiu utilizá-la neste novo momento e para isso, a proposta foi desenvolvida nas dez etapas indicadas pelas autoras, sejam elas: proposição do problema; leitura individual; leitura em conjunto; resolução do problema; observar e incentivar; registro das resoluções na lousa; plenária; busca do consenso; formalização do conteúdo; e proposição e resolução de novos problemas. O relato se caracteriza como uma pesquisa qualitativa e a coleta de dados ocorreu por meio das observações das intervenções. Analisou-se o desenvolvimento de habilidades propostas tanto para estudantes de forma presencial, quanto para aqueles em atendimento não presencial. A partir da análise dos resultados observa-se que a metodologia pode ser desenvolvida no contexto do ensino híbrido, com algumas modificações e assim, contribuir para a aprendizagem e desenvolvimento da autonomia do estudante.