TESSITURAS E CONTRIBUIÇÕES DO PIBID PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: INCENTIVO AO APERFEIÇOAMENTO E A VALORIZAÇÃO DA DOCÊNCIA - Lima, Francisco José de; Gonçalves, Brenda Maria Vieira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2024)
Este artigo tem como objetivo identificar indícios de contribuições do PIBID no processo de formação inicial de professores para o ensino de Matemática, discutindo o programa como possibilidade formativa no contexto do Plano Nacional de Formação de Professores para a Educação Básica. Trata-se de um estudo desenvolvido sob pressupostos da pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, constituindo-se em estudo de caso, cujos dados foram obtidos mediante análise documental. Tomou-se como ponto de partida o resgate de registros escritos em relatórios finais de atividades do programa referentes aos anos de 2016 e 2017, submetidos a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resultados apontam que o PIBID propicia melhor compreensão de processos pedagógicos, transcendendo a possibilidade de inserção do licenciando no contexto escolar. Potencializa o desenvolvimento de saberes que vão além da capacidade de ensinar conteúdos matemáticos, cooperando para a mobilização de conhecimentos, conceitos e procedimentos metodológicos que ajudam o licenciando a constituir-se professor.