ENSINO E APRENDIZAGEM DE PROPORCIONALIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA CENTRADOS NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Costa, Manoel dos Santos; Allevato, Norma Suely Gomes (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
A investigação registrada neste artigo tem por objetivo analisar aspectos relevantes sobre uma atividade formativa (minicurso) realizada com professores em exercício e estudantes do curso de licenciatura em Matemática, que buscavam novos recursos para desenvolver os conteúdos (objetos de conhecimento) com seus alunos. Tal experiência fundamentou a presente pesquisa, de natureza qualitativa, cujos dados foram coletados por meio da observação participante e análise documental. No minicurso, os participantes vivenciaram a Resolução de Problemas enquanto Metodologia de Ensino e Aprendizagem para o desenvolvimento do trabalho em sala de aula, cujo conteúdo abordado foi a Proporcionalidade. A ideia foi partir da resolução dos problemas, seguindo as etapas sugeridas por Allevato e Onuchic, para, em seguida, promover uma discussão e reflexão sobre o conteúdo e, somente ao final do trabalho, realizar a formalização dos novos conceitos construídos. Foi possível perceber, na resolução dos problemas, indícios do raciocínio proporcional revelados pelos participantes. Além disso, os resultados mostram que eles foram mobilizando novas estratégias de resolução, empregando tanto o pensamento quantitativo (que envolve algoritmos numéricos) quanto o qualitativo (que analisa e explica as estratégias utilizadas na resolução). Ademais, saíram da condição de ouvintes, mostrando-se questionadores, investigativos, participativos e passando à posição de co-construtores de seus próprios conhecimentos.