ENSINO INVESTIGATIVO DE ZOOLOGIA A PARTIR DE UMA COLEÇÃO ZOOLÓGICA DIDÁTICA - Sineiro, Sylvia Coelho Alves; Tebaldi-Reis, Larissa; Pinto, Benjamin Carvalho Teixeira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O presente trabalho apresenta um produto educacional para o ensino investigativo de Zoologia, a partir de uma coleção zoológica didática, mediada por tecnologias digitais. Foram elaboradas páginas de Sways com investigações que integram aspectos morfológicos, ecológicos e evolutivos dos animais da coleção. Além disso, foi elaborado um guia online de apoio ao professor, com orientações para aplicação da proposta didático-pedagógica do Ensino de Ciências por Investigação. A atividade investigativa foi aplicada em uma turma de Ensino Médio, no contexto do ensino remoto emergencial, devido às restrições com a pandemia. Os estudantes preencheram uma Escala de Medida de Engajamento e Interesse (EMEI) onde foi possível aferir seus altos valores entre os alunos na realização das atividades. Depreende-se que o material produzido neste trabalho contribui para um maior aproveitamento da coleção zoológica didática, auxiliando professores que solicitem o empréstimo e tem potencial de promover uma maior interação dos estudantes com a coleção. Além disso, também poderá colaborar com a inserção do Ensino de Ciências por Investigação em sala de aula, abrindo espaço para que importantes habilidades sejam trabalhadas na busca pela Alfabetização Científica dos estudantes.