AS INTERAÇÕES DISCURSIVAS EM UM CLUBE DE CIÊNCIAS: A EXPERIMENTAÇÃO INVESTIGATIVA NA CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTOS CIENTÍFICOS - Monteiro, Edson da Mota; Rodrigues, Breno Dias; Malheiro, João Manoel da Silva (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Esta pesquisa apresenta um estudo qualitativo a partir da análise das Interações Discursivas entre uma professora e um grupo de alunos participantes de um Clube de Ciências de uma Universidade do norte do Brasil, a partir de uma atividade experimental investigativa sobre a densidade dos objetos. Os principais referenciais teóricos que nortearam a pesquisa tratam da estrutura analítica das Interações Discursivas proposta por Mortimer e Scott (2002) e a experimentação investigativa na perspectiva de Carvalho, et al. (2009) e Carvalho (2013). Foram analisados dois episódios do diálogo proferido pela professora-monitora e o grupo de alunos participantes da pesquisa, cuja atividade investigativa foi estruturada em seis etapas investigadas em uma dissertação de mestrado. A atividade em que as interações ocorreram foi denominada “O problema da densidade”, que utilizou materiais rotineiros, cujo problema proposto aos alunos clubistas foi: “Por que um objeto afunda ou flutua na água? ”. Aplicando o instrumento analítico, os resultados apontaram para o tipo de Abordagem Comunicativa e os Padrões de Interação que prevaleceram na atividade, observadas nos episódios em questão. Considera-se que as Interações Discursivas influenciam e contribuem para a aprendizagem e que ações educativas nessa perspectiva favorecem a ressignificação de ideias e a construção de conhecimentos dos alunos clubistas, bem como para a formação inicial e continuada de professores.