EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA POSSIBILIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS - da Silva Chaves de Morais, Vanessa; Bulegon, Ana Marli (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este artigo é fruto da tese de doutorado da autora que teve como objetivo analisar as possíveis contribuições do trabalho pedagógico com projetos para o desenvolvimento de competências em estudantes do Ensino Fundamental de uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Santa Maria, RS. Inicialmente realizou-se um mapeamento acerca das produções científicas desenvolvidas no Brasil no período de 2013 a 2020 sobre o pensamento lógico-matemática, as metodologias utilizadas para o desenvolver competências e o pensamento lógico-matemático, os projetos de iniciação científica para estudantes do ensino fundamental. A partir do levantamento sistemático da literatura, percebeu-se que poucos são os trabalhos relacionados a esta temática e com ênfase no Ensino Fundamental. Consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória, teve como embasamento teórico o Ensino e Aprendizagem por Competências (ZABALA e ARNAU, 2010), as metodologias ativas através da resolução de problemas e aprendizagem baseada em projetos (ABP) por Moran (2018) e Mendonça (2018) e as tecnologias digitais como recursos. A partir do aporte teórico, elaborou-se uma sequência didática composta por seis encontros a partir da ABP e conceitos de competências propostos por Zabala e Arnau (2010). As atividades foram aplicadas em um momento pandêmico, de forma síncrona e assíncrona e foram desenvolvidas através de plataforma Google meet e classroom. A análise dos resultados baseou-se nos dados produzidos a partir do questionário inicial e final desta pesquisa, com base na análise de conteúdo definidas por Bardin (2011). Os resultados mostraram que as atividades quando desenvolvidas a partir de uma temática relacionada a vivência do aluno, oportuniza a ele o desenvolvimento de competências conceituais, procedimentais e atitudinais. Logo, potencializa o seu aprendizado e desenvolvimento humano, levando-o a exercer plenamente a sua cidadania no futuro.