RELATO DE EXPERIÊNCIA DA ABORDAGEM DOS TRÊS MOMENTOS PEDAGÓGICOS NO ENSINO DE GENÉTICA POR TEMAS CONTEMPORÂNEOS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Julio Cesar Souza da; Costa, Priscila Caroza Frasson (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O presente trabalho trata de um relato de experiência referente à aplicação de uma sequência de atividades baseadas na abordagem dos Três Momentos Pedagógicos em duas turmas do nono ano dos anos finais do Ensino Fundamental, no decorrer da disciplina de Ciências. O principal objetivo foi abordar os conteúdos de Genética com foco em temas contemporâneos, para o qual foram utilizados textos de divulgação científica diversos. A análise de dados se deu de forma qualitativa por meio de uma análise textual dos registros escritos que os alunos realizaram no decorrer da implementação das atividades. Foi possível constatar que a abordagem dos Três Momentos Pedagógicos para o ensino de Genética por temas contemporâneos resultou em uma resposta positiva dos alunos, motivando-os para o aprendizado dos conteúdos e uma participação ativa nas atividades, além de colaborar para a captação de conhecimentos prévios e possibilitar o desenvolvimento do raciocínio crítico dos mesmos.