INFORMATIVO DIDÁTICO: FORMAÇÃO DE DISCENTES DO CURSO DE PEDAGOGIA - Marim, Vlademir; Gomes, Carla Mairla da Silva (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2024)
O Produto Educacional aqui apresentado tem como objetivo socializar as ações dos licenciandos do curso de pedagogia que participaram do Programa Residência Pedagógica, o qual possibilitou a complementação da formação inicial e oportunizou o engajamento com as demandas da educação contemporânea. As propostas e as habilidades desenvolvidas do Núcleo de Pedagogia/Alfabetização da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Ituiutaba – MG, estão contidas neste produto educacional. A validação deste Informativo Didático ocorreu por meio de uma reunião pedagógica no formato de oficina, em uma escola privada no interior do Estado de Goiás, e foi disponibilizado para os docentes da Educação Básica das séries iniciais (1.º ao 5º. ano do ensino fundamental) , por meios eletrônicos, um formulário por meio do e-mail para coletas de dados, usando-se do programa Google Forms. Assim, tivemos acesso a informações dos 12 docentes acerca de conhecimentos anteriores à apresentação do produto sobre o Programa Residência Pedagógica, e verificou-se que a validação deste produto foi exitosa, em sua aplicabilidade e resultados. Concluímos que o PRP trouxe uma contribuição sólida e efetiva para a formação inicial desses residentes.