EDUCAÇÃO FINANCEIRA: CONHECENDO SEU PERFIL PARA PENSAR NO FUTURO - Victer, Eline das Flores; Junior , Osmar Vieira dos Santos (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2024)
Com a mais recente Base Nacional Curricular Comum (BNCC), a educação financeira passou a fazer parte do componente curricular, devendo ser inserida em diversas disciplinas e áreas de conhecimento. A Educação Financeira é uma necessidade de todos os cidadãos, em qualquer idade ou nível de escolaridade. O projeto “Educação Financeira: Conhecendo seu perfil para pensar no futuro” consiste na reflexão sobre educação financeira a partir do jogo “quem é você no jogo financeiro” com o objetivo de que o aluno ao se conhecer e conhecer o outro quanto às relações de consumo e economia possa se conscientizar em relação à vida financeira futura. Foi desenvolvido na Escola Municipal Manoel da Silveira Medeiros Sobrinho em Teresópolis em duas turmas de nono ano do Ensino Fundamental. Falar de Educação financeira para essas turmas trouxe esperanças de um futuro melhor, mostrou que nada é impossível se eles estiverem focados e educados financeiramente, que precisam de esforço, para crescer e aprender, acreditar mais e esperar mais de si. Ao promover a inserção da educação financeira em contexto escolar favorecemos caminhos para a redução das injustiças sociais, ao mesmo tempo, provocamos uma conscientização, alimentamos os sonhos e incentivamos a construção de novos caminhos.